Intolérance au gluten – mythe ou réalité ?

Depuis quelques années, le terme « intolérance au gluten » est sur toutes les lèvres – alors que c’est une réalité pour certaines personnes, d’autres croient encore au mythe. C’est à se demander, est-ce seulement la tendance de l’heure ou est-ce bien réel? Dans cet article, je vous raconte mon expérience personnelle avec le gluten et quelques observations auprès de mes client.e.s en consultation.

Mon expérience avec le gluten

Il y a environ un an et demi, je publiais un article sur les intolérances alimentaires et comment les plantes médicinales pouvaient aider à réparer la muqueuse de l’intestin et les conséquences. Depuis, je ne mange plus de gluten – ou presque – et je me porte beaucoup mieux.

Voici les choses qui ont changé chez moi – attention, vous allez tout savoir de moi!

  • Je n’ai plus constamment une douleur sourde dans le ventre.
  • Mes selles sont formées, un bon diamètre, se tiennent et sont lisses.
  • Je n’ai plus de raideur aux articulations des mains et pieds le matin.
  • Je ne ronfle presque plus la nuit, selon mon conjoint. 🙂

Je ne vous dis pas tout ça pour faire étalage de ma vie privée… Mais plutôt, pour mettre du concret sur une nouvelle mode que tous semblent vouloir suivre.

Depuis cet an et demi où j’expérimente sur moi-même l’arrêt du gluten, j’ai aussi suggéré à une grande partie de mes client.e.s de faire la même chose. Ce qui ressort de cette année de pratique, c’est que beaucoup ont vu une amélioration dans l’inconfort lié aux douleurs chroniques. Ce qui m’impressionne le plus, c’est que mes client.e.s ont vu une amélioration dans leur humeur, leur concentration et même la gestion de leur glycémie et leur taux de cholestérol.

Pourquoi tant de personnes sont intolérantes au gluten et aux produits laitiers?

Ce qu’il faut comprendre, c’est que le gluten et les protéines des produits laitiers sont très difficiles à assimiler par notre système digestif. De plus, ce dernier peut être compromis dû au stress chronique. Le stress chronique peut diminuer la sécrétion de sucs gastriques et d’enzymes, ce qui déséquilibre la flore bactérienne intestinale. Alors ces protéines deviennent encore moins digestes et peuvent causer de l’inflammation dans la muqueuse de l’intestin.

De plus, notre alimentation s’est déséquilibrée au cours des 50 à 60 dernières années. Le pain et les pâtes contiennent de plus en plus de gluten. Le gluten aide à améliorer la consistance et augmenter la teneur en protéines, donc la valeur nutritive. Dans une journée, nous mangeons donc beaucoup plus de produits laitiers, mais surtout moins de légumes et de fruits proportionnellement.

Un exercice simple que je demande à tous mes clients est d’écrire un journal alimentaire où vous notez tout ce que vous mangez et buvez. Vous pourrez ainsi constater par vous même si votre alimentation est variée, ou si certains aliments s’y retrouvent très ou trop souvent!

Inflammation systémique et conséquences sur l’organisme

À la longue, l’inflammation peut entraîner de l’inflammation systémique – c’est-à-dire, dans les tissus de l’organisme. Chez certaines personnes, l’inflammation peut se manifester des façons suivantes :

  • Ballonnements, gaz;
  • Allergies saisonnières, asthme, inflammation chronique du système respiratoire;
  • Rosacée, eczéma, problèmes de peau;
  • Arthrite, inflammation articulaire.

Pour d’autres, l’inflammation systémique sera plus sournoise. Elle peut notamment entraîner de l’inflammation dans les artères ou les veines (varices, jambes lourdes). Certaines personnes verront aussi des effets au niveau de l’humeur, de l’irritabilité. Une cliente m’a d’ailleurs confié qu’elle avait « l’impression d’avoir été déprimée toute sa vie parce qu’elle mangeait du gluten »…

Finalement, cette inflammation peut aussi se traduire par un déséquilibre hormonal qui se fait ressentir dans la glande thyroïde ou dans le taux de glycémie.

Mes observations auprès de mes client.e.s

Dans ma pratique en herboristerie, j’ai remarqué que l’intolérance au gluten et aux produits semble être une réalité pour certaines personnes, donc loin d’être un mythe.

Après avoir arrêté de consommer ces produits pendant quelques mois, quelques-un.e.s de mes client.e.s ont essayé d’en manger. Dès lors, ils m’ont confié qu’ils ont ressenti immédiatement un retour de la douleur, de leurs problèmes de peau et plus encore.

Par contre, pour plusieurs, l’arrêt complet du gluten accompagné de plantes médicinales qui réduisent l’inconfort lié à l’intestin ont aidé à leur bien-être. Parfois, ces client.e.s ajoutaient aussi des plantes médicinales pour diminuer l’impact du stress sur l’organisme. Ainsi, ils pouvaient manger ces aliments à nouveau sans trop percevoir d’effets, mais seulement de temps en temps. Plus l’arrêt complet avait été long, plus les écarts pouvaient être grands sans trop générer d’inconfort.

Intolérance au gluten et aux produits laitiers : mythe ou réalité?

En conclusion, pour plusieurs personnes, les intolérances alimentaires semblent bien réelles. Pour plusieurs, éliminer le gluten et les produits laitiers de leur alimentation semble avoir un impact concret sur leur bien-être.

Pour d’autres personnes, des changements liés aux habitudes de vie peuvent améliorer le bien-être. Parmi ces changements : équilibrer l’alimentation en ajoutant légumes et fruits, faire de l’activité physique, ajouter des plantes médicinales adaptogènes ou calmantes. Ces moyens peuvent aider à diminuer l’inconfort lié à l’inflammation. Ces personnes pourront alors manger du gluten et des produits laitiers sans trop percevoir d’inconfort.

Pour en savoir plus :


2 commentaires

  • L'intolérance au gluten n'est pas un mythe. On sait d'ailleurs très bien aujourd'hui que la gliadine, une des protéines qui composent le gluten, est responsable de cette maladie en déclenchant la synthèse d'un anticorps spécifique par le système immunitaire. Pourquoi certains y sont sensibles et d'autres pas reste un mystère.
    En revanche, l'intolérance au lactose ne met pas en jeu le système immunitaire. Il s'agit juste d'un déficit en lactase, l'enzyme qui digère le lactose.

  • Merci de vos commentaires. Je suis tout à fait d'accord avec vous pour ce qui est de la gliadine dans le gluten. Par contre, dans le lait, ce n'est pas seulement le lactose qui pose problème. La caséine, autre protéine du lait, déclencherait la sécrétion d'immunoglobulines du système immunitaire, tout comme la gliadine. Encore une fois, pourquoi certains réagissent et d'autres non reste une question, par contre il se peut qu'une muqueuse intestinale trop irritée par le stress chronique, des antibiotiques pris à répétition ou une dysbiose chronique cause une hypersensibilité qui ferait que l'immunité réagisse plus que chez quelqu'un d'autre… à confirmer…

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Herboriste et formatrice en ligne pour thérapeutes

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